Sécurité et protection des données

Déclaration de confidentialité sur la protection de données


1 La protection des données en aperçu

1.1 Informations générales

Les notes suivantes donnent un simple aperçu de ce qu'il advient de vos données personnelles lorsque vous visitez notre site Web. Les données personnelles sont toutes les données avec lesquelles vous pouvez être identifié personnellement. Vous trouverez des informations détaillées sur le sujet de la protection des données dans notre déclaration de protection des données mentionnées sous ce texte.

1.2 Que deviennent vos données ?

Toutes les données que vous nous fournissez sont soumises à nos règles strictes de protection des données, que nous avons définies dans nos conditions générales (disponibles sur elumbus-voyages.fr/service/cgv-mediateur.pdf).

Pour plus d'informations, voir aussi la Foire aux questions (URL : elumbus-voyages.fr/service/info/questionsfrequentes/).

Nous recueillons et stockons les données suivantes chaque fois qu'un fichier est demandé sur notre site Web :

  • Adresse IP (anonymisée),
  • Site Web à partir duquel le fichier respectif a été récupéré,
  • Nom du fichier,
  • la date et l'heure de la demande,
  • la quantité de données transférées et
  • Notification du succès de la récupération.

1.3 Comment recueillons-nous vos données?

D'une part, vos données sont collectées lorsque vous nous les communiquez. Il peut s'agir de données que vous saisissez dans un formulaire de contact, par exemple.

D'autres données sont automatiquement collectées par nos systèmes informatiques lorsque vous visitez notre site Web. Il s'agit principalement de données techniques (p. ex. navigateur Internet, système d'exploitation ou temps de consultation des pages). Ces données sont collectées automatiquement dès que vous entrez sur notre site Web.

1.4 A quoi servent vos données ?

Nous utilisons vos données d'accès exclusivement sous forme non personnalisée pour l'amélioration continue de notre offre Internet et à des fins statistiques. Ce site Web utilise Google Analytics pour évaluer ces données.

1.5 Quels sont vos droits concernant vos données ?

Vous avez le droit de recevoir à tout moment et gratuitement des informations sur l'origine, le destinataire et la finalité de vos données personnelles stockées. Vous avez également le droit de demander la correction, le blocage ou la suppression de ces données. Si vous avez d'autres questions sur la protection des données, vous pouvez nous contacter à tout moment à l'adresse indiquée dans les mentions légales. Vous avez également le droit de faire appel auprès de l'autorité de surveillance compétente.

1.6 Analyse et outils de tiers

Lorsque vous visitez notre site Web, votre comportement de navigation peut être évalué statistiquement. Cela se fait principalement à l'aide de cookies et de programmes d'analyse. L'analyse de votre comportement de navigation est généralement anonyme ; le comportement de navigation ne peut pas être retracé jusqu'à vous. Vous pouvez vous opposer à cette analyse ou l'empêcher en n'utilisant pas certains outils. Vous trouverez des informations détaillées à ce sujet dans la déclaration de protection des données suivante.

Vous pouvez vous opposer à cette analyse. Nous vous informerons des possibilités d'opposition dans cette déclaration de protection des données.

2 Informations générales et informations obligatoires

2.1 Protection des données

Les opérateurs de ces pages prennent très au sérieux la protection de vos données personnelles. Nous traitons vos données personnelles de manière confidentielle et conformément aux dispositions légales en matière de protection des données et à la présente déclaration de protection des données.

Lorsque vous utilisez ce site Web, diverses données personnelles sont collectées. Les données personnelles sont des données permettant de vous identifier personnellement. Cette déclaration de protection des données explique quelles données nous collectons et pour quoi nous les utilisons. Il explique également comment et dans quel but.

Nous attirons votre attention sur le fait que la transmission de données sur Internet (par ex. la communication par e-mail) peut présenter des failles de sécurité. Une protection complète des données contre l'accès par des tiers n'est pas possible.

2.2 Note sur l'organisme responsable

Le responsable du traitement des données sur ce site Web est Elumbus GmbH.

Elumbus Voyages EURL
5 Rue Gabriel Fauré
06000 Nice
Courriel: protection-des-donnees@elumbus-voyages.fr

2.3 Révocation de votre consentement au traitement des données

De nombreux traitements de données ne sont possibles qu'avec votre consentement explicite. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment. Tout ce que vous avez à faire est de nous envoyer un e-mail informel. La légalité du traitement des données jusqu'à la révocation n'est pas affectée par la révocation.

2.4 Droit de recours auprès de l'autorité de surveillance compétente

En cas de violation de la loi sur la protection des données, la personne concernée dispose d'un droit de recours auprès de l'autorité de contrôle compétente. L'autorité de contrôle compétente en matière de protection des données est la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL). Les coordonnées de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés se trouvent sur le lien suivant : www.cnil.fr/.

2.5 Droit à la transmissibilité des données

Vous avez le droit de disposer de données que nous traitons automatiquement sur la base de votre consentement ou dans le cadre de l'exécution d'un contrat qui vous est remis à vous ou à un tiers dans un format commun, lisible par machine. Si vous demandez le transfert direct des données à un autre responsable, cela n'aura lieu que si cela est techniquement possible.

2.6 Chiffrement SSL ou TLS

Ce site utilise le cryptage SSL ou TLS pour des raisons de sécurité et pour protéger la transmission de contenu confidentiel, comme les commandes ou les demandes que vous nous envoyez en tant qu'opérateur du site. Vous pouvez reconnaître une connexion cryptée par le fait que la ligne d'adresse du navigateur passe de "http://" à "https://" et par le symbole du cadenas dans la ligne de votre navigateur.

Si le cryptage SSL ou TLS est activé, les données que vous nous transmettez ne peuvent pas être lues par des tiers.

2.7 Information, blocage, suppression

Vous avez le droit d'obtenir à tout moment, dans le cadre des dispositions légales en vigueur, des informations gratuites sur vos données personnelles stockées, leur origine et leurs destinataires, ainsi que sur la finalité du traitement des données et, le cas échéant, un droit de rectification, de blocage ou de suppression de ces données. Vous pouvez nous contacter à tout moment à l'adresse indiquée dans les mentions légales si vous avez d'autres questions sur le sujet des données personnelles.

2.8 Objection contre les mails publicitaires

Nous nous opposons par la présente à l'utilisation des données de contact publiées dans le cadre de l'obligation d'imprimerie d'envoyer du matériel publicitaire et d'information non sollicité. Les exploitants de ces pages se réservent expressément le droit d'intenter une action en justice en cas d'informations publicitaires non sollicitées, telles que les spams.

3. le délégué à la protection des données

Nous avons nommé un responsable de la protection des données pour notre entreprise. Vous pouvez le joindre aux coordonnées suivantes :

Elumbus Voyages EURL
à l'attention du délégué à la protection des données
5 Rue Gabriel Fauré
06000 Nice
Courriel: protection-des-donnees@elumbus-voyages.fr

4 Collecte de données sur notre site Web

4.1 Cookies

Certaines pages Internet utilisent des cookies. Les cookies ne causent aucun dommage à votre ordinateur et ne contiennent aucun virus. Les cookies servent à rendre notre site Web plus convivial, plus efficace et plus sûr. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur et enregistrés par votre navigateur.

Vous pouvez paramétrer votre navigateur pour être informé de la configuration des cookies et n'autoriser les cookies que dans des cas individuels, exclure l'acceptation des cookies dans certains cas ou de manière générale et activer la suppression automatique des cookies lors de la fermeture du navigateur. Lorsque les cookies sont désactivés, la fonctionnalité de ce site Web peut être limitée.

La plupart des cookies que nous utilisons sont des "cookies de session". Ils sont automatiquement supprimés à la fin de votre visite. Les cookies, qui sont nécessaires pour effectuer le processus de communication électronique ou pour fournir certaines fonctions souhaitées par vous (par exemple la fonction panier d'achat), sont stockés sur la base de l'art. 6 al. 1 lit. f RGPD. L'exploitant du site Web a un intérêt légitime à ce que les cookies soient stockés pour que ses services soient techniquement exempts d'erreurs et optimisés. Dans la mesure où d'autres cookies (par exemple des cookies pour l'analyse de votre comportement de navigation) sont stockés, ceux-ci seront traités séparément dans la présente déclaration de protection des données.

Si vous vous opposez à l'utilisation de cookies, nous ne conservons un cookie que pour une période d'un an afin de tenir compte de vos préférences lors de votre prochaine visite. Vous pouvez interdire l'acceptation de cookies de ce site Web dans votre navigateur.

Désactiver les cookies

Un cookie d'opt-out est actif. Vos données de navigation de votre navigateur et pour ce domaine ne seront ni trackées, ni enregistrées

4.2 Fichiers log du serveur

Le fournisseur des pages collecte et stocke automatiquement des informations dans des fichiers log du serveur, que votre navigateur nous transmet automatiquement. Celles-ci le sont :

  • type de navigateur et version du navigateur
  • système d'exploitation utilisé
  • URL de référence
  • nom d'hôte de l'ordinateur accédant
  • Heure de la requête du serveur
  • adresse IP

Ces données ne sont pas combinées avec d'autres sources de données.

La base du traitement des données est l'art. 6 al. 1 lit. b RGPD, qui permet le traitement des données pour l'exécution d'un contrat ou de mesures précontractuelles.

4.3 Formulaire de contact

Si vous nous envoyez des demandes de renseignements à l'aide du formulaire de contact, vos coordonnées, y compris les données de contact que vous avez fournies, seront conservées pour le traitement de la demande et en cas de questions complémentaires. Nous ne transmettrons pas ces données sans votre consentement.

Les données saisies dans le formulaire de contact sont donc traitées exclusivement sur la base de votre consentement (art. 6 al. 1 lit. a RGPD). Vous pouvez révoquer ce consentement à tout moment. Tout ce que vous avez à faire est de nous envoyer un e-mail informel. La légalité des traitements de données effectués jusqu'à la révocation n'est pas affectée par la révocation.

Les données que vous avez saisies dans le formulaire de contact resteront en notre possession jusqu'à ce que vous nous demandiez de les effacer, que votre consentement à la conservation soit révoqué ou que la finalité de la conservation des données ne s'applique plus (par exemple, après le traitement de votre demande). Les dispositions légales obligatoires - en particulier les délais de conservation - ne sont pas affectées.

5. outils d'analyse et publicité

5.1 Google Analytics

Ce site web utilise les fonctions du service d'analyse web Google Analytics. Le fournisseur est Google Inc, 1600 Amphithéâtre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. L'utilisation est basée sur l'Art. 6 para. 1 phrase 1 phrase 1 lit. f. RGPD.

Nous avons conclu un contrat avec Google pour le traitement des données commandées et appliquons les exigences strictes des autorités allemandes de protection des données pour l'utilisation de Google Analytics.

Google Analytics utilise des "cookies". Il s'agit de fichiers texte qui sont stockés sur votre ordinateur et qui permettent une analyse de votre utilisation du site Web. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site Web, telles que le type/version de navigateur, le système d'exploitation utilisé, l'URL de référence (la page visitée précédemment), le nom d'hôte de l'ordinateur accédant (adresse IP) et l'heure de la demande de serveur sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées.

5.1.1. Anonymisation de la PI

Nous avons activé la fonction d'anonymisation de la propriété intellectuelle sur ce site Web. Votre adresse IP sera supprimée par Google dans les États membres de l'Union européenne ou dans d'autres pays parties à l'accord sur l'Espace économique européen avant d'être transmise aux États-Unis. Ce n'est que dans des cas exceptionnels que l'adresse IP complète sera transmise à un serveur Google aux Etats-Unis et y sera raccourcie. Au nom de l'exploitant de ce site Web, Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation du site Web, pour compiler des rapports sur l'activité du site Web et pour fournir à l'exploitant du site Web d'autres services liés à l'utilisation du site Web et à l'utilisation d'Internet. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n'est pas fusionnée avec d'autres données de Google.

5.1.2 Plugin navigateur

Vous pouvez refuser l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés sur votre navigateur, mais veuillez noter que si vous le faites, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser toutes les fonctionnalités de ce site Web. Vous pouvez également empêcher Google de collecter les données générées par le cookie et relatives à votre utilisation du site Web (y compris votre adresse IP) et de traiter ces données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sous le lien suivant : tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

5.1.3 Opposition à la collecte de données

Vous pouvez empêcher Google Analytics de collecter vos données en cliquant sur le lien suivant. Un cookie opt-out est mis en place pour empêcher la collecte de vos données lors de vos visites futures sur ce site Web : Désactivez Google Analytics.

Un cookie d'opt-out est actif. Vos données de navigation de votre navigateur et pour ce domaine ne seront ni trackées, ni enregistrées

Le cookie d'exclusion n'est valable que dans ce navigateur et uniquement pour notre site Web et est stocké sur votre appareil. Si vous supprimez les cookies dans ce navigateur, vous devez réinitialiser le cookie opt-out.

Pour plus d'informations sur la manière dont Google Analytics traite les données des utilisateurs, consultez la politique de confidentialité de Google : support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr.

5.1.4 Caractéristiques démographiques sur Google Analytics

Ce site utilise la fonction "caractéristiques démographiques" de Google Analytics. Cela permet de créer des rapports contenant des informations sur l'âge, le sexe et les intérêts des visiteurs du site. Ces données proviennent de publicités d'intérêt de Google et de données de visiteurs de fournisseurs tiers. Ces données ne peuvent pas être affectées à une personne spécifique. Vous pouvez désactiver cette fonction à tout moment à partir des préférences publicitaires de votre compte Google ou refuser que Google Analytics collecte vos informations, comme décrit dans la section "Désactivation de la collecte de données".

5.1.5 Double-Click-Cookies et AdWords

Nous continuons à utiliser Google Analytics pour évaluer les données des cookies et des AdWords à des fins statistiques. Si vous ne voulez pas que cela se produise, vous pouvez le désactiver à l'aide du gestionnaire de préférences publicitaires (adssettings.google.com/authenticated?hl=fr).

5.2 Prévention de la fraude (Riskified)

Pour se protéger contre la fraude par carte de crédit, ce site utilise les services de Riskified Ltd, 30 Kalisher St., Tel-Aviv 6525724, Israël. L'utilisation est basée sur l'Art. 6 para. 1 phrase 1 lit. f. RGPD.

L'utilisateur accepte expressément la transmission de ses données personnelles à Riskified Ltd, qui les traite dans le but de fournir des services de détection et de prévention de la fraude à Elumbus GmbH et à d'autres clients à risque. Les données seront traitées par Riskified en Israël et aux États-Unis conformément à leur politique de confidentialité, disponible à l'adresse www.riskified.com/privacy.html.

Si Riskified considère qu'un paiement est risqué, Elumbus peut décider d'offrir au client un autre mode de paiement ou de rejeter la demande de réservation.

Nous avons signé un contrat avec Riskified pour garantir les lignes directrices de l'UE en matière de protection des données et mettre en œuvre toutes les exigences des autorités de protection des données.

6. plugins et outils

6.1 Polices Web Google

Ce site utilise les polices Web fournies par Google pour afficher uniformément les polices. Lorsque vous appelez une page, votre navigateur charge les polices Web requises dans le cache de votre navigateur pour afficher correctement les textes et les polices.

Pour ce faire, le navigateur que vous utilisez doit se connecter aux serveurs de Google. Cela permet à Google de savoir que notre site Web a été consulté via votre adresse IP. L'utilisation de Google Web Fonts est dans l'intérêt d'une présentation uniforme et attrayante de nos offres en ligne. Il s'agit d'un intérêt légitime au sens de l'art. 6 al. 1 lit. f RGPD.

Si votre navigateur ne supporte pas les polices Web, une police par défaut est utilisée par votre ordinateur.

Vous trouverez de plus amples informations sur Google Web Fonts à l'adresse developers.google.com/fonts/faq et dans la politique de confidentialité de Google : policies.google.com/privacy?hl=fr.

6.2 Google Maps

Cette page utilise le service de cartes Google Maps via une API. Le fournisseur est Google Inc, 1600 Amphithéâtre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Pour utiliser les fonctions de Google Maps, il est nécessaire de sauvegarder votre adresse IP. Ces informations sont généralement transférées à un serveur Google aux États-Unis et y sont stockées. Le fournisseur de ce site n'a aucune influence sur la transmission des données.

L'utilisation de Google Maps est dans l'intérêt d'une représentation attrayante de nos offres en ligne et à une recherche facile des lieux indiqués par nous sur le site web. Il s'agit d'un intérêt légitime au sens de l'art. 6 al. 1 lit. f RGPD.

Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données des utilisateurs dans la déclaration de protection des données de Google : policies.google.com/privacy?hl=fr.

Nous utilisons des cookies pour améliorer votre navigation et vous proposer une offre adaptée à vos besoins. En continuant à naviguer sur le site, vous acceptez les cookies. Vous pouvez modifier la configuration actuelle et disposez d'informations supplémentaires dans nos politique de confidentialité.